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돼지고기 부위별 영양정보 다이어트에 좋은 부위는?

4분 매니아 발행일 : 2023-03-29

돼지고기 부위별 영양정보 다이어트에 좋은 부위

 

 

 

 

 

 

 

 

 

누구나 한국인이라면 먹어본 돼지고기는 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나입니다. 하지만 돼지고기의 부위별로 효능과 정보가 조금씩 다릅니다. 이번에는 돼지고기의 부위별 효능과 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기의 부위별 효능

돼지고기의 부위별 효능에 대해 알려드리겠습니다.

뒷다리살

뒷다리살에는 티아민이라는 비타민 B1 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 B1은 신경을 안정시켜주고 젖산 생성을 억제해 몸을 산뜻하게 합니다. 특히 뒷다리살은 마늘과 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.

삼겹살

삼겹살은 한국인이 가장 선호하는 부위로 감칠맛이 풍부합니다. 삼겹살의 미네랄과 비타민 B 등은 간 회복에 탁월합니다.

등심

등심은 돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적어 다이어트 식품으로 애용됩니다. 특히 여성에게 좋은 효능을 보입니다. 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가 풍부해 혈관을 이완시켜 생리통과 생리전 증후군의 증상을 줄여주기 때문입니다.

안심

안심은 지방이 적고 근섬유가 얇아 씹어 넘기기에 좋습니다. 또한 근육의 결이 일정하고 식감이 부드러워 성장기 어린이나 고령층에 안성맞춤입니다.

목살

목살은 지방과 살코기 비율이 적당해 가장 돼지고기다운 맛을 지녔습니다. 항체·세포막·호르몬 등을 형성하는 리놀렌산이 풍부해 염증 등에 대한 면역력을 높이는 효능을 갖고 있습니다.

갈비

육즙과 향이 풍부하고 단맛이 강한 갈비는 피부 미용에 탁월합니다. 비타민 B2인 리보플라빈이 풍부해 구강염을 예방하는 데도 효과가 좋은 것으로 나타났습니다.

앞다리살

앞다리살에는 뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부합니다. 미네랄 등의 함유도 높아 신진대사를 원활히 하는 것으로 알려졌습니다.

 

돼지고기의 기타부위별 효능

 

돼지고기는 버릴 것이 없다고 합니다. 그렇다면 다른 부위들에 대해서 알려드리겠습니다.

 

꼬리

꼬리에는 콜라겐이 풍부하게 함유돼 있어 피부 미용에 좋습니다. 또한, 칼슘과 인이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.

머리고기

머리고기는 지방이 적고 단백질이 많아 건강에 좋습니다. 또한, 뇌 건강에 좋은 콜린 성분을 함유하고 있습니다.

어깨살

어깨살은 지방과 살코기의 비율이 적당해 맛이 좋습니다. 또한, 천식 예방에 효과적인 비타민 C가 풍부합니다.

등갈비

등갈비는 육즙이 풍부하고 단맛이 강해 맛이 좋습니다. 또한, 칼슘과 인이 풍부하고 뼈 건강에 좋습니다.

족발

족발은 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 좋습니다. 또한, 칼슘과 인, 단백질 등이 풍부합니다.

 

다이어트에 좋은 부위는 어딜까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 돼지고기 부위는 등심입니다. 등심은 돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적어 다이어트 식품으로 애용됩니다. 또한 등심은 단백질 함량이 높아 근육을 유지하는 데에도 좋습니다.

 

이 부위는 특히 여성에게 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가 풍부해 혈관을 이완시켜 생리통과 생리전 증후군의 증상을 줄여주기 때문입니다. 또한, 등심은 다른 부위에 비해 맛이 부드럽고 쫄깃하며 요리하기에도 편리합니다. 따라서 등심은 다이어트뿐만 아니라 일상 식단에서도 쉽게 활용할 수 있는 좋은 선택입니다.

 

돼지고기는 어떻게 구입하는 것이 좋을까?

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돼지고기를 구입할 때는 신선도가 중요합니다. 신선한 돼지고기는 색깔이 담홍색이며 광택이 있어야 합니다. 또한 고기의 표면이 건조하고 매끄러워야 합니다. 냉장 상태의 돼지고기를 구입한 후 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한, 구입할 때는 신뢰할 수 있는 판매처에서 구입하는 것이 좋습니다. 이는 돼지고기의 안전성을 보장하기 위함입니다.

 

올바른 돼지고기 보관 방법

 

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돼지고기를 보관할 때는 냉장고의 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 이는 돼지고기의 신선도를 유지하기 위함입니다. 또한, 돼지고기를 냉동실에 보관하는 것은 권장하지 않습니다. 이는 돼지고기의 영양소가 육즙 등을 통해 빠져나가기 때문입니다.

 

돼지고기를 냉장 보관할 때는 구입한 날짜와 유통기한을 확인하고, 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 돼지고기를 해동할 때는 냉장실에서 천천히 해동하는 것이 좋습니다.

 

돼지고기는 맛도 좋고 영양가도 높은 음식입니다. 다양한 부위의 효능과 구입, 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

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